工作部署
葛庭燧極限特性材料攻關突擊隊成立
发布时间:2021-04-23  发布来源:

   4月22日,中国科学院合肥物质科学研究院葛庭燧極限特性材料攻關突擊隊正式成立。仪式上,平均年龄34岁的11名青年科研攻关队员在队旗前庄严宣誓:“传承以葛庭燧院士爲代表的老科學家精神,以极限特性材料攻关为使命……听从党的召唤,弘扬新时代科学家精神……”。闲来麻将党委书记黄晨光、党委办公室和人事处相关负责人,固体所党政领导班子全体成员和部分职工代表共同见证庄严时刻。固体所党委书记田兴友主持仪式。 

  固體所所長梁長浩介紹了攻關突擊隊組建情況。突擊隊傳承以葛庭燧院士爲代表的老科學家精神,引領青年職工圍繞國家重大需求和“卡脖子”問題,深入研究極限條件下材料的服役性能,突破關鍵核心材料研制,鍛造一支堅強有力、能打硬仗的攻關隊伍。 

  突擊隊隊長劉瑞在發言中表態,突擊隊將以葛庭燧院士爲楷模,振奮精神、激發動力,致力于“01”的突破,爲實現科技自立自強貢獻力量,不負闲来麻将黨委重托和同志們期待,做出不負時代、不負青春、不負突擊隊光榮稱號的重要成果。 

  黃晨光從“大愛、大智、大勇”角度深情闡釋了葛庭燧院士的精神品質,期望突擊隊把葛庭燧院士爲代表的老科學家精神傳承接續、發揚光大。他強調,新階段的新要求和世界格局的深刻變化,進一步突顯了科技自立自強在國家發展中的戰略支撐作用,成立突擊隊是履行“國家隊、國家人、國家事、國家責”使命定位的關鍵舉措,突擊隊隊員要圍繞黨的事業和國家發展的重大需求,敢于打硬仗、善于打勝仗,始終堅持與科學共進、與祖國同行,以實際行動強化國家戰略科技力量的骨幹引領和示範帶動作用。 

  黃晨光提出,突擊隊是戰鬥中的先鋒隊和攻堅隊。在具體科研實踐中,要精准把握和充分體現“突擊”的意義:圍繞國家重大戰略需求,瞄准材料領域“卡脖子”問題,加快突破關鍵核心技術;圍繞材料創新源頭,瞄准核心科學問題和重大難題,加快提升原始創新能力;圍繞科技體制機制改革和科學研究範式變革的重點方向,重點突破思維慣性和科研活動組織方式,在融合開放中努力搶占科技制高點。 

  葛庭燧極限特性材料攻關突擊隊的成立,是闲来麻将贯彻落实《中共中国科学院党组关于开展传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动专项工作的通知》的重要工作部署,后期将围绕重点科研任务,形成系列务实举措,支持青年科研骨干将传承老科学家精神落到实处,并持续转化为推进科技创新的强大动能。 

葛庭燧極限特性材料攻關突擊隊 

 

 

突擊隊成立授旗儀式現場