工作部署
黃晨光爲研究生黨員上黨課
发布时间:2021-04-30  发布来源:

  爲深入推進黨史學習教育,厚植研究生黨員的愛黨、愛國情懷,428日上午,闲来麻将党委书记黄晨光为研究生党员讲授了题为“把握方向立足前沿 锻造赓续前行的力量”的专题党课,研究生处处长李贵明,研究生党委书记、副处长徐伟宏参加了本次党课。 

  五百多名研究生黨員齊聚一堂,認真聆聽專題報告。黃晨光從中科院研究生的培養要求、當代科技發展方向與方式、從黨史學習教育汲取自立自強的力量三個方面進行了深入系統的闡述。 

  黃晨光指出,中國科學院作爲國家戰略科技力量的重要組成部分,在70余年的發展曆程中,始終與祖國同行、與科學共進,爲我國科技事業發展作出了重大貢獻。研究生隊伍作爲國家戰略科技力量的預備隊,要牢記國家使命,注重培養科學研究的戰略視野,不斷追求卓越的創新意識,進一步體現新時代中科院的“新生力量”。黃晨光帶領大家系統地總結了世界科技發展的趨勢以及未來發展的方向,鼓勵大家在紮實學好理論知識的同時也要把握科研範式革新的規律。最後,他強調,在開展黨史學習教育中,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從黨史學習教育中汲取科技自立自強的力量。 

  近兩個多小時的報告,視野開闊、史料詳實、語言生動、理實交融,通過豐富的案例和人生感悟,給研究生黨員以深刻教育與啓發。在交流討論環節,研究生黨員積極踴躍地就目前科研學習期間的困惑與黃晨光書記進行了進一步地交流。 

  研究生黨委書記徐偉宏主持會議,他代表研究生全體黨員感謝黃晨光書記爲研究生黨員帶來的黨課報告,表示研究生黨員要不忘初心、牢記使命,繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,主動肩負起曆史重任,把自己的科學追求融入建設社會主義現代化國家的偉大事業中去。