工作部署
百年征程 红船领航
发布时间:2021-06-03  发布来源:

  百年征程波瀾壯闊,百年精神曆久彌堅。在中國共産黨百年華誕之際,闲来麻将于526-28日在嘉興南湖舉辦中青年科研骨幹國情考察學習。本次學習實地參觀曆史遺迹,探訪先輩奮鬥足迹,回顧了中國共産黨爲國家崛起、民族複興、人民幸福而奮鬥的光輝曆程。研究院黨委書記黃晨光、各科研單元骨幹代表及相關職能處室負責人參加。 

  26日開班典禮由人事處副處長王輝主持,研究院黨委書記黃晨光做動員講話。講話指出,今年是建黨百年的重要曆史節點,更是奮鬥新征程、譜寫新篇章的關鍵攻堅時刻,希望大家加強學習,提升對紅船精神的深刻理解與全面領悟:通過回首中國共産黨紅色啓航的革命曆史,將開天辟地、敢爲人先的首創精神,轉化爲科技創新、勇往直前的氣魄膽識;通過回顧血雨腥風的中國革命史,將堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,轉化爲攻堅克難、解決“卡脖子”問題的責任擔當;通過實地考察調研,將立黨爲公、忠誠爲民的奉獻精神,轉化爲科技進步改善人民生活水平的初心使命。黃晨光希望與會人員在本次實踐考察中增進交流,圍繞學科之間的差異性,提出協同創新的研究思路,在討論中碰撞出智慧火花,在溝通中增進合作友誼,激發科技活力,堅守黨、國家和人民可以信賴、可以依靠的國家戰略科技力量的初心使命,在科研攻關的航程上劈波斬浪、領航前行。 

  在專場講座中,中共嘉興市委黨校常務副校長、浙江紅船幹部學院副院長翁爲平帶來《不忘初心牢記使命——紅船精神的曆史內涵與時代意義》主題報告。報告從“紅船精神”形成的曆史背景、蘊含的深刻思想、偉大曆史意義三個維度,系統講述了紅船精神的豐富內涵。全國青聯委員、團中央“青年講師團”成員黃日涵在《中國特色大國外交與中美關系》講座中,以當前國際熱點事件爲主線,闡述了“一帶一路”發展及對全球的重要影響,展示了中國大國外交的責任擔當,就國際形式闡述了個人觀點並針對提問給予解答。 

  27日下午,考察團首先赴嘉興地方黨史陳列館參觀。在陳列館內,跟隨著講解員的腳步,大家認真聆聽,駐足細看,重溫中國共産黨開天辟地的百年光輝曆程,回望中國共産黨人爲民族解放、國家獨立而艱辛奮鬥的征戰史,體會當前民族複興、國家富強之路的艱辛和不易。考察團還參觀了被譽爲初心和首創精神的诠釋者、“中共一大衛士”王會悟紀念館。紀念館以詳實的曆史資料及遺物展示,講述一大幕後功臣生平及革命根脈誕生的曆史。 

  紅船劈波行,初心鑄使命。28日上午,考察團專程赴南湖瞻仰紅船,探訪中國革命揚帆起航發源地,追尋革命足迹,重溫建黨曆史。煙雨南湖,一艘紅船承載著人民的重托和民族的希望,乘風破浪,引領啓航,成爲領航中國實現偉大複興的巍巍巨輪。大家紛紛表示,紅船精神之所以具有劃時代的價值及永久生命力,在于其寄托著信念、承載著使命、啓示著希望,爲黨的建設新征程提供源源不斷的動力;在當前新形式、新挑戰、新機遇面前,要從紅船精神中汲取精神力量,始終牢記作爲“國家隊”“國家人”、心系“國家事”、肩抗“國家責”,堅守“創新科技、服務國家、造福人民”的使命,一脈傳承、初心永恒。 

 

  黃晨光開班致辭

 

  專家授課

 

  聽課現場

 

  參觀學習