工作部署
闲来麻将組織青年人才學習習近平總書記兩院院士大會重要講話精神
发布时间:2021-06-15  发布来源:

  610日,闲来麻将召開“黨旗下的青春”青年人才學習座談會,闲来麻将院長劉建國、黨委書記黃晨光與12名青年人才代表一起,共同深入學習領會習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上的重要講話精神,並交流學習體會。會議由闲来麻将黨委副書記、紀委書記鄒士平主持。 

  黃晨光帶領大家系統學習了習近平總書記的講話精神。習近平總書記以全球視野和曆史縱深,高度概括了我國科技事業發生的曆史性變革和取得的重大成就,高屋建瓴,深刻把握全球大勢和科技發展趨勢,高瞻遠矚,作出了新時代科技創新的總部署和新要求,是科技創新工作的“宣言書”“動員令”和“進軍號”,爲廣大科技工作者勇擔曆史使命銳意創新提供了思想遵循和行動指南。作爲國家戰略科技力量中的青年科技工作者,要深入學習貫徹落實,進一步提升思想認識、提高政治站位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。 

  黃晨光指出,要深刻領會科技創新在國家發展全局的核心地位,以及黨和國家把科技自立自強作爲國家發展戰略支撐的全局性考量,自覺將習近平總書記關于科技發展趨勢與變革的深刻判斷、關于科技創新目標和重點任務的深邃把握,與科研機構的科研布局和目標設定、與青年人才的發展方向與成長道路選擇緊密結合起來,強化作爲“國家隊”“國家人”的使命意識和責任擔當。要以“四個面向”爲根本指引,聚焦主責主業,積極對標對表,落實“四個率先”“兩加快一努力”要求。黃晨光表示,習近平總書記在講話中對兩院院士提出的“四個表率”要求,是百年黨史精神在科技創新領域的集中體現和具體要求,青年科技工作者要結合黨史學習教育,傳承老科學家精神、弘揚新時代科學家精神,讓百年黨史鍛造的精神偉力在新時代科技創新工作中落地生根。 

  通過學習交流,與會青年人才表示,習近平總書記的重要講話爲青年科技工作者鼓足了幹勁,指明了方向,也爲科研工作如何選題、如何破題、如何解題提供了重要指導。大家深感使命在肩、責任重大,要按照習近平總書記要求,在科技攻關中堅持問題導向,奔著國家最緊急、最緊迫的問題去,聚焦國家重大戰略需求和“卡脖子”難題,凝練科學問題、強化原始創新、突破關鍵核心技術。要堅持研究真問題、真研究問題,像老一輩科學家學習,始終心懷“國之大者”,在黨史學習教育中激發鬥志、砥砺品格,爲實現高水平科技自立自強貢獻力量。 

  劉建國結合學習習近平總書記重要講話精神進行專題發言。他提出,我國要實現高水平科技自立自強,歸根結底要靠高水平創新人才。當今世界的競爭說到底是人才競爭、教育競爭。要更加重視人才自主培養,重視科學精神、創新能力、批判性思維的培養培育;更加重視青年人才培養,努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,穩定支持一批創新團隊,培養更多高素質技術人才、能工巧匠、大國工匠。 

  劉建國對青年科技工作者提出三點希望:一是不斷提高政治站位,深刻領會新時代中國科學家的時代特征和曆史使命,深刻理解和全面把握“十四五”和未來一個時期國民經濟和社會發展的新形勢新要求,充分發揮科技創新的戰略支撐作用。二是要沈得住氣、靜得下心,守得住寂寞、坐得住冷板凳,用十年磨一劍的決心和信心,走好新時代青年科學家創新之路,把提升原始創新能力擺在突出位置,持之以恒加強基礎研究。三是把個人理想、職業規劃與祖國對科學家的召喚結合起來、與人民對科學家的期待結合起來、與單位發展目標和規劃結合起來,爲把科學島建設成爲國際一流的最美科研聖地而不懈努力。 

  爲貫徹落實中科院院黨組關于弘揚科學家精神相關指示,與會青年人才還開展了“給老科學家寫一封信”的現場展演,共同感受科學大家風範,相互激勵,在科技創新實踐中傳承和踐行老科學家精神。