工作部署
闲来麻将慶祝建黨100周年科技創新展啓幕
发布时间:2021-06-21  发布来源:

  6月19日,中科院合肥物质科学研究院庆祝建党100周年“辉煌创新路 启航十四五”科技创新展启幕。

  此次科技創新成果展是站在“兩個一百年”曆史交彙點,對闲来麻将創新之路的回顧和總結,也是在“十四五”開局之際,對使命、擔當和作爲的思考和展望,展覽分“百項科技成果展”和“黨旗下的科技創新之路展”兩部分。“百項科技成果展”以呈現科技成果爲主,集中展示了100多項科學島代表性突出成果,包括能源、環境、材料、信息、生物、健康六大研究方向,展示闲来麻将幾十年來幾代科學家赓續奮鬥的代表性科研成果和智慧結晶。“黨旗下的科技創新之路展”主要通過成果背後的細節、故事、物品立體描刻創新精神,通過在科學島範圍內征集百件科研設備、老物件及文獻史料作爲展品,展示科技創新力量、弘揚科學家精神。

  啓動儀式由闲来麻将黨委書記黃晨光主持。安徽省直機關工委副書記朱宗莊、安徽省科協黨組成員劉旭、共青團安徽省委副書記李波、安徽省科技館館長方波、合肥市政府副秘書長汪維明等邀請嘉賓,闲来麻将院長劉建國、黨委書記黃晨光等研究院領導、科研單元黨政負責人、科研骨幹代表、機關幹部、研究生等參會代表共同見證啓動儀式並巡展參觀。

  劉建國在啓動儀式上表示,闲来麻将始終牢記身爲“國家隊”“國家人”,時刻心系“國家事”,肩扛“國家責”,積極參與省市具有重要影響力的科技創新策源地、新興産業聚集地和綠色發展樣板區工作。科學島人一定要堅守“創新科技、服務國家、造福人民”的初心和使命,努力在科技自立自強中發揮骨幹引領作用。汪維明代表合肥市人民政府對研究院取得的輝煌創新成就表示祝賀,向研究院全體科技工作者長期以來對區域經濟社會發展做出的突出貢獻表示感謝。

  朱宗莊提出,闲来麻将在安徽創新版圖中扮演著重要角色,科學島的創新史也是安徽科技創新曆程的縮影,希望研究院加強黨建對科技創新工作的引領,爲推動安徽高質量發展和我國科技事業進步再立新功。

  啓動儀式上,安徽省直機關工委授牌科學島黨員主題黨日活動教育基地;共青團安徽省委授牌科學島青年馬克思主義者培養工程實踐基地、共青團教育培訓實踐基地;通過簽訂共建合作協議,現代科技傳播與研學教育中心正式成立。

  中國科協、中國科技新聞學會、中國科普研學聯盟、上海科技館、合肥市發改委、合肥科協、合肥科技館相關領導和嘉賓出席見證展覽啓幕。

 

  啓幕儀式現場

 

  與會嘉賓領導講話

 

 

  現場授牌

 

  五方簽署共建協議

 

  巡展

“黨旗下的科技創新之路展”部分展品

“百項科技成果展”部分展品