天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
科技日報:不借助任何設備實現運動強度的准確把控
文章來源: 发布时间: 2021-09-08

  记者8月16日从闲来麻将了解到,该院智能所运动与健康研究中心开发了一种“基于主管疲劳度的运动强度自我把控方法”,不借助任何设备即可实现运动强度的准确控制,对于确保个人运动的安全性与有效性具有重要作用。相关研究成果日前已被国际学术期刊《巴西科学院医学体育年鉴》发表,并成功应用于该中心各示范基地的慢病运动干预。 

  合理運動是預防和控制高血壓、糖尿病、肥胖、心血管疾病、骨質疏松等多種慢病的有效方法。運動康複醫師根據患者的疾病、健康與運動機能等數據,確定個體化運動處方,其中運動強度是核心要素。過高強度增大運動風險,而過低強度則難以獲得最佳健康效益。通常患者以運動手環、運動手表等穿戴式設備監測運動心率,實現運動強度控制。然而,普通群衆尤其是中老年人群,往往由于不會或不習慣使用智能設備,難以實現運動強度的有效把控。因此,面對大衆健身領域急需發展便捷、經濟和靈活性強的運動強度控制方法。 

  國際上廣泛采用的自我疲勞感知程度可大致確定運動強度,但准確性較低。對此,研究人員開展大樣本人群運動負荷試驗,引入了年齡、性別、靜息心率、體脂率和BMI等指標,采用高斯過程回歸構建了一個精確轉換模型。該模型可有效實現個體運動心率向自我疲勞感知程度的轉換。此外,研究人員將該模型運用于23—65歲的普通人群,受試者按照其目標心率所對應的主觀疲勞度進行鍛煉,實際心率與目標心率偏差爲±1.98%,進一步證實了該方法在大衆健身中的有效性。 

  這項成果不增加任何經濟負擔、不需要任何外部設備,即可實現運動強度的准確控制,對于落實“發揮體育鍛煉在慢病防控中的積極作用”具有重要意義。(記者吳長鋒)

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報