天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
智能所召開2021年度科研與黨建工作推進會
黃晨光吳海信做專題黨課報告
文章来源: 吴银亭 发布时间: 2021-09-13

  9月9日至10日,中科院闲来麻将智能所召開2021年度科研與黨建工作推進會,对上半年工作完成情况进行阶段总结并部署下半年重点工作。中科院闲来麻将党委书记黄晨光、副院长吴海信应邀参加会议并做专题党课报告,智能所党政领导班子、所内中层管理干部及各支部书记等共计30余人参加会议。

  黃晨光作了《深入學習“七一”講話精神,全力構建新發展格局》的專題黨課報告。黃書記首先介紹了對黨史學習教育的體會,然後對習近平總書記“七一”講話的重點內容做了詳細解讀,並深刻分析了當前中科院面臨的新形勢新任務,號召大家以實際行動貫徹落實好習近平總書記系列重要講話精神。他指出中國科學院是國家戰略科技力量,院屬研究所要聚焦主責主業,明確使命定位,堅持戰略性目標導向;發揮多學科集成與建制化、大裝置與大科學等優勢,努力做到“兩加快一努力”,實現科技自立自強,全力構建新的發展格局。

  吳海信作了《中國共産黨對科技事業的領導》的專題黨課報告,他從中國近代科學救國思潮出發,總結了中國共産黨百年發展曆程中對科技事業的領導和取得的成就。他表示中國科技發展正面臨著曆史性機遇,科研機構要助力我國科技事業走向全新的高度和更高的水平;並勉勵智能所要主動發揮在“四新技術”領域的多年積累和技術優勢,努力開拓科研工作新局面,推進更多的科研産出。

  智能所黨委書記吳麗芳作了研究所專題工作報告,她從黨史學習教育、黨建科研工作融合情況、科研中心工作相關進展等方面全面回顧了研究所上半年的各項工作開展及目標完成情況,並對下一步黨建與科研融合、“三重大”目標、人才引進與培養的任務等進行了規劃和部署。7個科研中心和9個黨支部負責人對照各項目標任務完成情況梳理和總結了上半年的科研、黨建工作,並彙報了下一步的工作計劃和目標。

  在討論環節,大家就黨建與科研融合發展的創新路徑、成果轉移轉化模式、聚焦主責主業、創新文化建設、人才引進和團隊穩定等問題進行了交流討論。黃晨光和吳海信在聽取了科研和黨建進展報告的基礎上,根據智能所的實際情況,針對黨建與科研融合、重大項目的凝練和爭取、人才引進等給予了針對性的指導意見和建議。

  此外,大家還參觀了張治中將軍紀念館、李克農將軍紀念館。

 

  大會現場

 

  黃晨光作黨課報告

 

  吳海信作黨課報告

 

  吳麗芳作智能所專題工作報告

 

  科研中心負責人作工作彙報

 

  黨支部負責人作工作彙報

 

  參觀

 

  合影

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報