天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥市副市長王民生考察中科院闲来麻将脆稈水稻示範區
文章来源: 刘斌美 发布时间: 2021-09-14

  9月11日上午,合肥市副市長王民生一行赴廬江縣白湖農場,考察脆稈水稻百畝生産示範生長情況。示範品種主要包括國內首個脆稈水稻品種“科輻粳7號”以及最新育成的脆稈品種,市政府副秘書長徐昌及市財政局、市生態環境局、市農業農村局、市鄉村振興局、廬江縣的主要負責人參與考察。

  在示範現場,中科院闲来麻将智能所離子束研究中心吳躍進研究員詳細介紹了脆稈水稻種質資源創制、脆稈基因發掘、品種培育以及應用效果,強調今年的示範主要展示脆稈水稻品種豐産性,並開展稭稈機械化收獲、打捆、裹包試驗。王民生仔細查看了脆稈水稻田間的長相長勢、詢問該品種的米質情況,並體驗脆稈水稻和普通水稻抗折性差異。他表示示範田脆稈水稻生長整齊、長勢好于當地種植的水稻品種、未見倒伏和病蟲害發生;水稻稭稈焚燒和全量還田帶來許多問題,稭稈離田需要解決關鍵技術,“稭稈變脆,脆而不倒”是實現稭稈飼料化利用的關鍵,爲實現稭稈過腹還田開辟了新途徑。他稱贊“中科院專家將論文寫在大地上”,指示隨行相關單位負責人制定方案,率先在環巢湖流域推廣該技術,爲農業綠色生産和稭稈利用建立新的模式。

  合肥市政府利用“借轉補”科技攻關項目,依托荃銀科技公司開展稭稈飼料化全産業鏈關鍵技術研發,旨在打通脆稈水稻“種子—糧食—稭稈—飼料”全程産業鏈,實現農業可持續循環。項目主持人劉斌美研究員向王民生副市長一行彙報了脆稈遺傳資源發掘、品種選育、收割-打捆-裹包機械、稭稈青貯、牛羊飼喂等研究進展,及下一步工作打算。安徽荃銀高科種業股份有限公司副總經理夏獻鋒表示,安徽荃銀高科與中科院闲来麻将初步達成成果轉化意向,將圍繞脆稈種質資源和重要基因在飼料化應用方面開展聯合攻關,解決脆稈水稻糧飼兼用産業化過程中的關鍵問題,大力推進脆稈水稻應用步伐。

 

  脆稈水稻百畝生産示範

 

  現場介紹

 

  脆稈特性考察

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報