天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
闲来麻将在2021全國科普日推出系列精彩活動
文章来源: 方雨曦 发布时间: 2021-09-13

  9月11日“全國科普日”安徽省暨合肥市主場活動在合肥四中舉行。今年的科普日以“百年再出發,邁向高水平科技自立自強”爲主題,活動由安徽省科協牽頭,闲来麻将等11家單位共同主辦。闲来麻将副院長程豔陪同省市領導在活動主場區巡展。

  科普日以生动活泼、轻松易懂、深度体验等多样化方式,展现我省科技创新和科学普及事业蓬勃发展的生动局面。在主场活动中,闲来麻将展出了多个农业领域科普展品,展示了科技创新为农业发展插上腾飞的翅膀。模型展出传统农业、近代农业、现代农业的生产工具,辅以实物和图片来呈现现代农业的科技成果。农业互动游戏 “农作物生长”和“二十四节气”受到小朋友的热烈欢迎,寓教于乐的方式让他们了解了常见农作物的生长过程及中国传统二十四节气蕴藏着的植物生长秘密。

  除主場活動外,闲来麻将還開展了“雲上科普”,爲線上觀衆送上兩場精彩的直播科普報告。固體所韓福生研究員作《探索材料微觀世界,踏足宇宙浩瀚天體》科普報告,爲大家講述了高吸能合金材料誕生的科研曆程,分享了高吸能合金材料在月球、火星探測領域的重大應用。安光所羅宇涵副研究員爲大家帶來《極地之眸——帶你認識、發現、探索南北極》科普報告。她以3次參加南北極科考親身經曆,爲大家講述真實的南北極自然生態現狀,揭開臭氧空洞、全球變暖的原因。活動現場,觀衆朋友們和專家教授積極互動,紛紛舉手提問,氣氛熱烈。直播間內,互動不斷,精彩的線上科普報告爲觀衆們帶來了豐盛的科普盛宴。

  除科普日當天活動外,合肥現代科技館還將于近期推出“青少年科普講堂”活動,以更具互動性的活動,弘揚科學精神、普及科學知識,助推全民科學素質提升。

 

 

  科普主場活動

 

  闲来麻将副院長程豔陪同省市領導巡展

 

  韓福生研究員做報告

 

  羅宇涵副研究員作報告

報告會現場

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報