天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
東華大學俞彬博士訪問極端條件凝聚態物理安徽省重點實驗室
文章来源: 朱相德 发布时间: 2021-07-27

  7月24-26日,應極端條件凝聚態物理安徽省重點實驗室邀請,東華大學俞彬博士訪問中科院闲来麻将強磁場中心,並與王俊峰研究員、馬坤博士等進行了生物材料方向的學術交流,與朱相德研究員在TiO2表面改性方向進行了研究探討。7月26日,俞彬博士作了題目爲“生物耦合納米發電機的研究及其自驅動電刺激醫療應用”的學術報告。

  報告首先介紹了熱電應用的基本概念和未來前景,闡述了熱電材料在物理上的基本參數,從物理上討論了熱電轉換效率參數-熱電優質優化所面臨的同時降低熱導率和增加電導率的困難之處,從而産生了缺陷工程在熱電優值優化方向的思想。報告闡述了課題組近年來在低維固體中,利用二維原子面缺陷工程、超晶格層間電荷轉移、自旋行爲優化、相變、無序結構固溶體同質結等策略,實現載流子濃度、能帶結構、聲子散射及電聲耦合等調制,進而實現高效熱電轉化。

  俞彬,材料學博士,主要研究方向涉及納米纖維基高性能摩擦納米發電機、生物耦合納米發電機及其電刺激醫療應用,包括植入式摩擦納米發電機、壓電納米發電機和駐極體納米發電機,在生物組織再生、細胞行爲調控以及疾病診療方面的應用等。

  俞彬博士作報告

 

學術交流

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報