天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
武漢理工大學李能教授訪問固體所
文章来源: 蔺帅 发布时间: 2021-07-30

     7月27日上午,武汉理工大学李能教授应邀访问中科院闲来麻将固体所,并作题为《材料基因的思考:从硅酸盐材料到MXene材料谈起》的学术报告。

  李能教授的報告從玻璃到水泥再到近期研究較熱的二維MXene/MBene材料,詳細闡明了材料基因的能量(元素、力等)和信息(排序、對稱性等)對材料性能的重要影響。在MXene/MBene體系中,李能教授系統地討論了摻雜、官能團以及過渡金屬單原子負載等改性方式對其電化學催化性能的影響。通過對催化劑的形成能、反應路徑以及反應的吉布斯自由能進行計算,綜合評估催化劑的反應活性、選擇性及其穩定性,篩選具有良好表現的催化劑體系。最後,結合過渡態搜索、電子結構、電荷分布和轉移等分析手段,解釋了二維材料的表面化學反應的動力學能量勢壘、氣體分子在活性位點的吸附狀況及軌道耦合機制、基底中各個原子對反應的貢獻等科學問題。會後,與會師生就感興趣的問題與李能教授進行了交流討論。

  李能,武漢理工大學材料科學與工程學院,教授,矽酸鹽建築材料國家重點實驗室研究員,博士生導師。英國劍橋大學訪問教授。主要研究方向爲環境淨化與能源轉化材料、碳捕捉與資源化、固廢資源化物相重構、材料基因工程、人工智能新材料。

 

  李能教授做報告

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報