天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
2021智慧農業技術及裝備研討會在合肥召開
文章来源: 郭盼盼 图:麻之润 发布时间: 2021-08-19

     8月16-17日,由中科院闲来麻将智能所智能农业研究室、安徽农业大学智慧农业研究院联合主办的“2021智慧农业技术及装备研讨会”在安农大召开。

  此次會議以線上線下相結合的形式舉辦。會議組織了國內智慧農業研究領域的知名專家、學者以及企業家參會,特邀了中國農業大學、國家農機裝備工程中心、南京農業大學、上海交通大學、國家農業信息化工程中心、中科院闲来麻将智能所、西北農林科技大學、江蘇農科院、江蘇大學、澳門大學、安徽農業大學等專業研究團隊17個專題報告。

  中國工程院汪懋華院士團隊介紹了與英、美、歐洲等國家的合作,圍繞土壤中固、液、氣三類物質中的成分、養分等傳感器的研究進展以及應用情況;羅錫文院士介紹了智能農機裝備在無人農場天地空一體化精准作業的研究成果與應用實踐;趙春江院士分析了我國智能農業傳感器的短板問題,討論了農業高溫高濕環境以及多種個性化的需求對農業傳感器市場所産生的限制,提出了我國十四五期間對農業傳感器在芯片設計、新型材料、系統封裝等研究方面的重點方向;台灣淡江大學張志勇教授介紹了利用自然語言處理技術農業問答的分析與理解。

  與會代表分別介紹了利用光學技術獲取農作物光合特性光合能力分析農作物本體養分脅迫病害等狀態、利用紅外吸收與激光光譜窄帶吸收技術解決畜禽舍環境(氣體)高靈敏監測研究、智能農機裝備在感知控制驅動執行方面的關鍵技術、露天蔬菜栽培與收獲裝備、大棚蔬菜精准噴藥裝備、設施農業光合模型、奶牛行爲非接觸式感知與分析、農産品質量安全無損檢測、村鎮數字化科技服務平台建設、智能反射面輔助的無線隱蔽通信等研究成果。

  研討會充分表現了當前我國智能化農業發展的特點:研究成果正在快速從實驗室走向農業生産第一線;研究方向從軟(件)到硬(件)形成系統性的裝備體系;研究對象從作物到動物形成了循環發展鏈條;成果應用從單個裝備發展到了耕種管收一條龍全程服務;研究角度從農機的機械結構向與農藝結合相互融合適應的方向發展。

  本次會議除了專題會議代表單位以外,還吸引了四川農科院、貴州農科院、農業部南京農機化研究所、華中農大、安徽農科院、河南農科院、江西農大、新疆農大、石河子大學、塔裏木大學、蒙京徽、易剛等30多家農業研究單位及企業320余人參加。

 

會場

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報