天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
2021年度EAST第一輪國際聯合實驗順利結束
文章来源: 邢园丽 发布时间: 2021-08-18

  截至8月初,EAST裝置本年度第一輪國際聯合物理實驗順利結束。來自ITER組織、美國通用原子公司DIII-D托卡馬克實驗室、美國普林斯頓等離子體物理實驗室、麻省理工學院聚變中心、橡樹嶺國家實驗室、日本核融合科學研究所等多家合作單位的數百名國內外學者參加了此輪國際聯合實驗。

  本輪EAST國際聯合實驗爲期一個月,受疫情影響,所有聯合實驗以線上遠程的方式進行。同時爲進一步加強與國內外聚變研究單位的交流,本輪聯合實驗開始在亞洲、歐洲和拉丁美洲時區實行三班制,旨在爲國內外學者提供更多實驗共享機會。此次聯合實驗的順利結束也爲EAST本年度物理實驗的合理高效規劃奠定了堅實基礎。據悉,下一輪國際聯合實驗將于十月開始。

  “Open to Share,Fusion for Future”(开放共享,聚变点亮美好未来)。EAST作为开放共享实验平台的运行模式,一些独创的技术得到国际同行的赞赏和借鉴,总放电超过100000次,先后创造多项托卡马克运行的世界纪录。近年来,每年上千人次国外科学家在EAST上开展合作研究,EAST已成为国际上重要的聚变研究实验平台。EAST装置独有的非圆截面、全超导及主动冷却内部结构三大特性,为受控核聚变相关的前沿物理问题研究,为未来稳态、安全、高效的商业聚变堆提供了物理和工程技术基础。

 

  線上遠程聯合實驗

 

  EAST大廳實驗現場

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報