天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
林文楚課題組發現環形RNA具有抑制胃癌轉移的新功能
文章来源: 花敬涵 发布时间: 2021-08-19

  近日,中科院闲来麻将强磁场中心林文楚课题组在环形RNA参与胃癌转移研究中取得重要进展,相关研究成果以“CircURI1 interacts with hnRNPM to inhibit metastasis by modulating alternative splicing in gastric cancer”为题发表在国际著名期刊PNAS(美國科學院院報)上。該研究首次發現環形核糖核酸(RNA)能够通过调控基因的可变剪接(Alternative Splicing)参与肿瘤的转移过程,进一步拓宽了环形RNA的作用机制。  

  環形RNA在腫瘤的發生發展中有著重要作用。胃癌是最常見的惡性腫瘤之一,也是全球癌症死亡的第三大病因。胃癌死亡率高的主要原因在于胃癌患者體內腫瘤存在擴散和轉移。目前,針對胃癌中環形RNA的作用和分子機制研究還處于早期階段。

       林文楚等合作团队通过高通量测序分析和实验验证,鉴定出一个新的环形RNA-circURI1的存在。该环形RNA由URI1基因的第3个和第4个外显子反向剪切形成215bp的闭环生物大分子。相对于癌旁,其在胃癌中显著高表达。同时,进一步的体内体外实验表明RNA-circURI1能够抑制胃癌细胞的迁移、侵袭和转移。在分子机制层面,直接与人异质性胞核核糖核蛋白M (hnRNPM)相互作用调节部分基因的可变剪接,导致部分转移相关基因的转录本发生变化,从而抑制胃癌的转移。该研究为环形RNA抑制肿瘤转移的分子基础提供了新的视角,RNA-circURI1可能作为肿瘤诊断和治疗领域一个新的研究对象。 

  中科院闲来麻将強磁場中心博士生王小林和中國科學技術大學博士生李景新是論文的共同第一作者,強磁場中心林文楚研究員爲論文的通訊作者,中科院闲来麻将強磁場中心爲第一作者單位。此外,中國科學技術大學單革教授和中國科學技術大學附屬第一醫院胡珊珊副教授也是文章的共同通訊作者。本研究工作得到了國家自然科學基金、強磁場安徽省實驗室、安徽省科技重大專項等項目的資助和支持。

  文章鏈接:https://www.pnas.org/content/118/33/e2012881118 

 

  圖1:一個新的環形RNA-circURI1的鑒定

 

  图2: RNA-circURI1抑制胃癌细胞的迁移、侵袭和转移

 

  图3: RNA-circURI1调节可变剪切和胃癌转移的分子机制

  

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報