天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
便攜式病原體核酸分析系統研制成功
文章来源: 杨柯 发布时间: 2021-08-25

  近期,中科院闲来麻将安光所生物醫學光學研究團隊利用微流控芯片和智能手機構建了一種便攜式病原體核酸即時檢測系統,可通過智能手機用戶端,簡便、准確、快速完成病原體核酸的即時檢測。相關成果已被微流控領域核心期刊Analyst作爲封面文章接收發表。

   近些年來,基于微流控芯片和智能手機的移動傳感技術(MS2技術),被廣泛用作移動實驗室的生化檢測和分析,如疾病診斷、食品和飲用水安全分析等。MS2作爲新興的移動傳感應用,其核心組件是便攜式和小型化的微流控芯片,並結合新一代智能手機客戶端提供移動感知和數據處理功能。

  安光所團隊運用MS2技術,集成了團隊研發的高精度溫度控制、多色微弱熒光檢測、核酸快速擴增、試劑凍幹等多項關鍵技術,構建出便攜式病原體核酸即時檢測系統。智能手機客戶端能進行溫度控制、圖像采集、數據處理和結果分析等核酸檢測全流程操控。

  朱靈研究員和楊柯博士爲文章的通訊作者。該工作得到中科院創新基金,中科院青年創新促進會、安徽省重點研發計劃等項目的資助。

  多年來,安光所生物醫學光學研究團隊致力于建設集“生物醫學光學診療技術研究、醫療器械研發及産業化”的全鏈條創新體系平台,面向傳染性病原體、新型腫瘤分子標志物等快速檢測需求,著力開展了基于微流控芯片的核酸和細胞檢測新技術研究,發展出集成核酸提取的一體化微流控卡盒芯片,數字等溫擴增微流控芯片技術以及細胞遷移原位、實時和動態觀測技術,先進分子診斷設備等先進檢測、診斷技術,積極引領、推動臨床新技術的轉化與應用。

  文章鏈接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/an/d1an00367d  

    

Analyst期刊封面

   

  MS2设备:(A)结构图 (B)外形尺寸图  (C)PCR芯片  (D)等温芯片  (E)热循环仪  (F)多色荧光检测模块

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報