天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中德合作新能源汽車高壓零部件能效與安全性檢測實驗室正式啓動
文章来源: 邓敏娜 发布时间: 2021-08-30

  8月27日上午,中德合作項目“提升新能源汽車高壓零部件能效與安全性”測試實驗室正式啓動,落戶中國科學院合肥技術創新工程院(以下簡稱“合肥創新院”)。安徽省政府副省長張紅文出席簽約儀式並參觀考察中德政企合作新能源汽車高壓零部件能效和安全性測試實驗室。

  该实验室由安徽省产品质量监督检验研究院、德国莱茵技术(上海)有限公司、山东省产品质量检验研究院、中国科学院合肥技术创新工程院合作成立。安徽省人民政府副秘书长、安徽省人民政府发展研究中心主任吴劲松,德国国际合作机构政企合作发展项目部主任石乐,安徽省市场监督管理局党组书记、局长韩永生,闲来麻将院长刘建国应邀出席签约仪式。德意志联邦共和国驻上海总领事馆领事理查德·孔茨先生通过视频方式致开幕词。

  新能源汽車行業屬于中國政府支持的重點發展領域,當前,新能源汽車已成爲安徽省“十四五”期間重點打造和推進的十大新興産業之一。安徽省已形成以江淮、蔚來、大衆、長安、奇瑞等爲代表的新能源汽車整車企業和以國軒高科、華霆動力等爲代表的汽車動力電池及零部件生産企業的蓬勃發展格局,産業鏈條日趨完備,對配套的檢驗檢測技術要求也越來越高。該項目將填補中國在創建新能源汽車高壓零部件的安全測試標准、搭建測試平台方面的空白,在標准化和技術研發方面均具有高度的創新性。這也是中科院合肥創新院深入貫徹落實長三角一體化發展、深度對接安徽地方高新産業發展、落實加強十大新興産業“雙招雙引”政策的成功探索。

  合肥創新院院長吳仲城在簽約儀式上表示,本項目將提升創新院服務新能源汽車領域的能力,創新院將充分發揮優勢,激發新能源汽車高壓零部件創新活力,推動中國新能源汽車、智能網聯汽車産業與國際標准接軌,助力安徽省新能源汽車與智能網聯汽車産業的高質量發展。

  未來,合肥創新院將繼續踐行國家戰略科技力量的使命和擔當,協同推進原始創新、技術創新和産業創新,促進産業鏈、創新鏈、人才鏈、資金鏈、服務鏈五大要素緊密融合的“科創+産業”生態體系,爲安徽省重點産業高質量發展夯築科技創新基石,爲安徽省新能源汽車産業提供工業互聯網標識解析二級節點、新能源汽車高壓零部件測試服務,爲安徽省新能源汽車産業的高質量發展和中國“雙碳”目標的實現貢獻創新院力量。

  8月27日下午,中德合作新能源汽車高壓零部件能效與安全性測試平台專委會召開第一次會議,平台創建單位向專家頒發聘書,並交流討論安全和能效測試標准相關問題。

 

  啓動儀式

 

  簽約儀式

 

  參觀考察

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報