天氣預報: 闲来麻将主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
闲来麻将舉辦2021年度領導幹部學習研討會
文章来源: 王慧娟 发布时间: 2021-09-14

  9月10日-12日,闲来麻将召開2021年度領導幹部學習研討會。研究院領導班子成員、科研單元班子成員、職能處室及支撐直屬機構負責人等參加了會議。

  學習研討會邀請了安徽大學裴德海教授、中科院發展規劃局副局長陶宗寶、中科院蘭州物理化學研究所黨委副書記、紀委書記張長春分別結合黨史學習教育、科技戰略與政策、監審巡視與公共管理等方面作專題報告,會議還邀請中科院心理所國家公務員心理健康應用研究中心副主任盧敏就工作心理壓力鑒別與疏導作課程輔導。

  會上,院長劉建國結合當前發展態勢及戰略定位,總結了研究院近期工作進展,提出了“十四五”發展體會思考。黨委副書記兼紀委書記鄒士平,副院長吳海信、宋雲濤、程豔分別就各自分管工作進展和思考進行了報告。報告內容“明方向、劃重點、呈思路、講落實、談未來”,合力勾畫科學島發展藍圖。

  劉建國指出,加強領導幹部隊伍建設,提升幹部綜合素質和管理能力,契合研究院人才隊伍建設和創新發展的實際需求。闲来麻将的現代化治理體系和治理能力建設需要全體職工的共同努力,同時需要領導幹部過硬的政治素養和高水平業務能力作有力支撐。參會人員要通過本次學習,進一步強化理論武裝、築牢思想根基,開展廣泛交流和認真研討,統一思想、凝聚共識,把學習教育轉化爲工作動力和成效。

  劉建國強調,站在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點,面對當前國際形勢變革,要按照“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”總體部署,從黨的百年偉大奮鬥曆程中汲取前進的智慧力量,對標先進、對表計劃,主動作爲,發揮骨幹引領作用。要深入貫徹落實“兩加快一努力”目標要求,恪守國家戰略科技力量使命定位,聚焦“國家事”,肩扛“國家責”,深入科研一線,加強互聯溝通,在服務科學家方面出台有效舉措,爲添彩“最美科研聖地”、助力“搶抓創新制高點”作出積極努力。

  黨委書記黃晨光在總結時指出,要結合習總書記“七一”講話精神,強化對提高政治站位的領悟;要聚焦主責主業,加強對研究院定位的領會;要抓住曆史發展機遇,推進研究院發展關鍵點取得標志性成就;要恪守安全底線思維,落實全面從嚴治黨要求;要集中智慧、集中民意,強化問題的閉環管理,提高管理成效。

  黃晨光強調,爲有效推進研究院科研事業發展,全體領導幹部要在以下方面做出實績:一是要加強科研單元與職能處室之間的交流,推進信息化部署、暢通渠道,推進扁平化、一體化管理;二是要加強黨建規範化管理,推進黨建與業務融合,落實巡視迎檢准備,強化黨史學習教育,把黨的“兩個作用”發揮真正落實到研究院發展新階段的工作上;三是研究院工作要抓重點、抓亮點、抓成績。在人才培養、項目攻關、平台建設等方面,要以習近平總書記“七一”講話精神爲指引,以更高的政治站位、大局觀和全局意識,推進研究院“十四五”科研規劃和重點工作部署,努力開新局、謀新篇;四是要加強經驗做法總結提煉,完善制度體系,用好政策工具,強化政策制度執行,確保權威性與有效性;五是進一步加強學風建設和老一輩科學家精神傳承,弘揚新時代科學家精神,堅持“重器巨帙、融合開放”的創新文化,加強理解互信,共同維護當前良好的內外部發展環境,攜手推進闲来麻将高質量一體化發展邁向新格局。

大會會場

研究院領導講話、報告

特邀嘉賓授課

研討總結

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報