中文版| English| 中國科學院    天气预报:
你現在的位置: 首頁 / 首頁信息 / 成果轉化

專利名稱:一種聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜及其制備方法和應用

文章來源: 发布时间: 2021-08-26

專利名稱:一種聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜及其制備方法和應用

申 请 号 

CN201811530647.X

申 请 日 

20181214

公開(公告)號

CN109382078B

公開(公告)日 

20210511

申請(專利權)人 

闲来麻将

发 明 人 

蔣長龍;楊亮;王振洋;陳堯;劉變化;張淑東

專利類型 

發明專利

摘 要 

本發明公開了一種聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜及其制備方法和應用,其中聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜是以聚間苯二胺和聚乙烯醇爲原材料編織成的聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜;其中聚間苯二胺和聚乙烯醇的質量比爲2:8-4:6。本發明薄膜可以高效吸附水體中汙染物鉻(VI)並循環使用。

主權項 

一種聚間苯二胺/聚乙烯醇薄膜的制備方法,其特征在于包括如下步驟:將低氧化態聚間苯二胺和聚乙烯醇加入有機溶劑中,溫度升高至85℃-100℃使其溶解,攪拌分散均勻,將獲得的混合溶液放入真空烘箱,控制溫度恒定在50℃,隨著有機溶劑的蒸發,聚乙烯醇和低氧化態聚間苯二胺通過氫鍵交聯作用編織形成聚合物薄膜;其中聚間苯二胺和聚乙烯醇的質量比爲2:8-4:6;所述低氧化態聚間苯二胺是通過包括如下步驟的方法制備獲得:將摩爾量比爲1:1的間苯二胺與強氧化劑分別加入水中,攪拌溶解,分別獲得間苯二胺溶液和強氧化劑溶液;將強氧化劑溶液與堿性溶液按1:1的質量比以每秒一滴的速度同時加入至間苯二胺溶液中開始聚合反應,25℃下持續攪拌反應5小時;反應結束後獲得的聚合物依次經過超純水、乙醇、氨水洗滌除去無機鹽、低聚物和其他雜質,50℃下真空幹燥,得到低氧化態聚間苯二胺。

IPC信息 

IPC主分類號 

B01J20/26

IPC分類號 

B01J20/26
   B作业;运输
    B01一般的物理或化学的方法或装置B01J化学或物理方法,例如,催化作用或胶体化学;其有关设备
     B01J20/00固体吸附剂组合物或过滤助剂组合物;用于色谱的吸附剂;用于制备、再生或再活化的方法
       **B01J20/26合成大分子化合物
關閉

掃一掃